首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 她不仅是全球公认的第一位超模,还是开创“以瘦为美”的鼻祖!

她不仅是全球公认的第一位超模,还是开创“以瘦为美”的鼻祖!

时间:2017-05-05 10:12 来源:时尚芭莎

说到上个世纪五六十年代,人们总会想起玛丽莲·梦露摇曳的裙摆,其实被誉为六十年代象征的却是另外一人。她身上的所有特征都与梦露背道而驰,但她却影响了整个模特界的走向,她就是Twiggy。可以说Twiggy的出现,对模特界来说就是一场美丽的意外。Harper\\\\'s BAZAAR 150th Anniversary!《时尚芭莎》150周年之际,芭姐带你知晓时尚圈150个你不知道的秘密,今天我们来讲讲第一位超模Twiggy的故事。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

她能成为世界第一超模

离不开前男友的神助攻

Twiggy的原名是Lesley Hornby,1949年出生于伦敦一个普通的家庭。Twiggy原意为小树枝,是她男朋友对她的昵称。因为Twiggy太瘦了,一双腿像竹竿,胸部也像一直没有发育的样子,整个人就像用树枝拼起来的。

长发时的Twiggy与男友

Twiggy与男友Nigel Davies是在她姐姐工作的理发店认识的。Twiggy当时15岁,而Nigel Davies比她大十岁,但这并不影响两人爱情的发生。

短发时的Twiggy与男友

Nigel Davies在认识Twiggy之前做过很多职业,模特,发型师甚至是古董交易商。因为在模特事业打拼过,所以他有一双发现美的眼睛也不足为奇。

在普通人的眼中,167cm41kg的Twiggy身材显然与当时的审美背道而驰,但在Nigel Davies的眼中她就是为模特而生的。因为身高不够不能成为走台模特,于是Nigel Davies建议Twiggy尝试摄影模特。

为了让Twiggy看起来更特别,Nigel Davies推荐她去位于伦敦富豪区Mayfair的发型屋,为发型师 House o Leonard 做发型模特,这样就能免费剪发,还能由著名摄影师免费拍照。

Twiggy是幸运的。当时Leonard的弟子改良了BOB头给了他短发设计的灵感,所以当时Leonard正在为自己新的短发设计寻找模特,这时他遇到了Twiggy。

Leonard亲自为Twiggy剪头发,花费了近8个小时才完成。对于做发型来说时间虽然很长,但对于Twiggy来说,这8个小时却改变了她一生。

剪发后,为她拍照的摄影师是Barry Lategan,他拍的照片被《Daily Express》发现并刊登,还赋予评论“一张代表1966年的脸”。于是大众视野中就多了这个眼睛大大有些天然呆,但也有些顽皮的女生。

在Twiggy被《Daily Express》刊登的当月,就有著名女性杂志找Twiggy拍照,随后Twiggy迎来了她的职业模特时期。

男友Nigel Davies从此改名字为Justin De Villeneuve,担当起了Twiggy的经纪人,开始全面打理Twiggy的模特事业。

Justin很会利用Twiggy的名气,他将Twiggy的名字授权给厂商,推出的Twiggy假睫毛,Twiggy袜子,Twiggy洋娃娃等都大卖。

要知道当时的Twiggy有多赚钱呢?当时Twiggy的收入全面由Justin管理。而他两个月就会换一辆产自意大利的新车,也会一口气订下10套顶级西装。

但是由于男友对于Twiggy的出场费索要地越来越高,导致Twiggy与她当演员的梦想越来越远,俩人逐渐分歧越来越大。直到1970年,Twiggy宣布停止模特工作。

告别了模特之后三年,她与Justin分手了。Twiggy一直在为自己演员的梦想而努力,曾经获得了两届金球奖,但后面就再无起色。

虽然年轻时的Twiggy只在模特圈里奔波了四年,但她那时留下的倩影也完美诠释了那个年代。

人人追求的瘦

竟然是因她开始的

虽然以玛丽莲·梦露为代表的性感风格历久不衰,但由Twiggy为代表的以瘦为美引爆了另外一种性感。她的活泼,灵动,顽皮都完全符合上世纪六十年代的特征,从而她是那个时代的最佳代表面孔。

Twiggy打破了模特界对身材要求凹凸有致的规则,也改变了人们对于女性审美的趋向,瘦削取代了曲线美,中性风开始流行起来。

《Harper’s Bazaar》在1967年的报道中这样形容:“现在大家的目光都移到了女性的双腿,腿越修长越有看头,裙子越短越精彩。”

Twiggy开始在英国大红大紫,当时没有一家杂志社或者摄影师不想与她合作。Justin紧接着将她带去了巴黎,Twiggy在巴黎依旧拥有超高的人气,她的影响力扩散到了欧洲~

设计师Mary Quant 说:“Twiggy完全不同于当时的模特们,她个子矮小,极瘦,但是很迷人。即便今日,她的照片依然令人着迷。Twiggy很独特,气质清新。”

因为Twiggy的出现而在大众心中建立了“以瘦为美”的审美标准,至今也仍影响着时尚界,比如模特的体重要求一直很严苛。现在的超模们不得不靠节食加运动来保持身材。而在生活中,现在每个女孩子口中呼之欲出的减肥也是从那时开始的。

而当时Twiggy的妈妈却曾怀疑自己的女儿是否健康状况有问题,带她去看了医生。经过一系列从头到脚的检查之后,医生说Twiggy身体很健康,只不过青春期的她比别人新陈代谢比较快而已。

Twiggy虽然瘦,但她无时无刻不在吃,从不节食。她尤其喜欢冰淇凌和香蕉。怎么吃都不胖这一点让多少减肥的妹子们羡慕。

她的食量惊人,但就是不会转变为脂肪。TIME的记者曾经看见过她的食量,惊讶地说:“她简直能吞下一匹马!”虽然有些夸张,但也足够说明Twiggy有多能吃了。

虽然她的身材人人想要拥有,但Twiggy也曾经有段时间不喜欢自己的身材,甚至认为自己的身材很丑。她有时会讨厌拍照,原因就是总要在内衣里面塞些东西才能撑出一些曲线。

但就是这样“雌雄同体”的身材外加中性风格让Twiggy成为了世界上第一个拿时薪的模特。当时的模特平均薪水为每小时40美元,而她却是240美元,整整多出5倍!

因为她,时尚界出现了同工不同酬的现象,使得后来的模特行业的薪水增加。也因为她全球的影响力,她被誉为是“世界上第一位名副其实的超模”。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐