首页 > 职场乐活 > 会生活 > 愿全天下的余春娇,都能找到自己的张志明。

愿全天下的余春娇,都能找到自己的张志明。

时间:2017-04-30 21:27 来源:时尚芭莎

神造了春娇,总有张志明。谁若未碰到,亦要相信。八年过去,她是余春娇,更是杨千嬅。自己的感情自己救,谢谢杨千嬅,让我们有勇气做一个普通人。平凡的你,找到你的张志明了么?

【时尚芭莎网讯】刘晶

志明与春娇重现经典片段

志明与春娇回来了,春娇还是一头紫发,志明还是贪玩随性,时间呼啸而过,已有八年。杨千嬅和余文乐在节目中重现影片中的经典桥段,也勾起了无数人的回忆。

2009年 《志明与春娇》

吸烟男女邂逅了他们的爱情

“有些事不用一晚做完,我们又不赶时间。”

2012年 《春娇与志明》

分手后重逢在北京

“我很努力地想摆脱张志明,结果我发现,我变成了另一个张志明。”

2017年 《春娇救志明》

平淡的日子里,处处出现危机

“你从哪里开始怀疑爱情,就回到哪里解决问题。”

这部陪伴了我们七年的港味电影,没有走下坡路,没有世界末日也没有生离死别,却偏偏能戳到很多人的泪点。像开了第三视角看别人家的琐碎日常,却总会心心念念自己身边的那个志明或春娇。

志明与春娇的密语 i miss u 在第三部开篇便出现

其实芭姐和大家一样也没想过,两个人的爱情故事可以说七年之久。七年过去,当初陪你看《志明与春娇》的那个人,还会走进电影院和你一起看《春娇救志明》么?

她是张生忘不了戒不掉的缘

张生最直接的喜欢

她没有安全感,患得患失,她独立强势,却也想当一个小女人,她是志明最爱的春娇。

仿佛没见面的这几年,志明和春娇就是在过自己的小日子。年近四十的春娇带着“中年危机”的问题回到人们的视野,尝试解决爱情中的困惑。

志明因为新买的玩具和春娇对峙

或许能轻易戒掉手中的烟,却很难改掉性格中的缺陷。春娇永远比志明大四岁,她想要的安稳恐怕志明还无法体会。志明永远是长不大的男孩,他眼中锁定的是稀奇古怪的玩具和车牌。

自己的感情自己救。为了判断志明究竟是不是那个“对的人”,春娇决定让自己陷入死亡的危险中,于是她头戴塑料袋,沉入浴缸中,体验濒临窒息的感觉。

在拍这场戏的时候,完全不会水的杨千嬅也经历了难捱的考验。为了达到最好的画面效果,杨千嬅反复潜入水中,这个镜头拍了整整一天,杨千嬅在CUT之后失声痛哭无法停止。

杨千嬅是成熟后的余春娇,余春娇是任性时期的杨千嬅,二者本是一体,都是‘港女’的代表。

杨千嬅说,偶尔会在香港酒吧中发现一群女人,她们不是在聊男人的事,而是在谈自己的事业和生活,她曾经就是其中一员。她承认自己个性强硬,从小到大都不愿服输。

这点孤勇放在余春娇身上,成了她最吸引人的特质。很多人想像余春娇一样,因为她能勇敢面对自己的内心,弄清自己究竟想要什么。

不知道春娇脑海中浮现的是不是张志明,但是在故事的最后,春娇还是回到了志明的身边。

经历地震后,志明与春娇相拥

一夜长大的张志明明白了,两个人能维持一段关系真的很不容易,不要因为做了什么或没做什么而破坏它。

志明为和春娇的未来“添砖加瓦”

别的爱情故事讲宏大仪式,讲完美人设,讲跌宕情节,一切都美得不像话,而春娇与志明的故事处处都是小浪漫与小感动,当然也有摩擦、误会和争吵,全然是扔掉“戏剧化”滤镜之后的平凡爱情的模样。

他们的故事里也有我们的故事。别说爱情不伟大,连张志明都长大了,如果你像春娇一样够勇敢,你也一定能等得到他。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>