首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 没想到陪伴在奥黛丽·赫本身边最久的男人,竟然是纪梵希的创始人!

没想到陪伴在奥黛丽·赫本身边最久的男人,竟然是纪梵希的创始人!

时间:2017-04-05 16:11 来源:时尚芭莎

没有人会对奥黛丽·赫本这个名字陌生。她的眼神清澈如水,她的笑容温暖如风,她的每一个神情,每一处举动都深深烙印在每一个人的心里。而这个女人生命中最重要的男人是谁?不是她的三任老公,而是陪伴她42年的纪梵希的创始人于贝尔·德·纪梵希!Harper's BAZAAR 150th Anniversary!《时尚芭莎》150周年之际,芭姐带你知晓时尚圈150个你不知道的秘密,今天就讲这位奥黛丽·赫本背后的男人~

【时尚芭莎网讯】刘晶

在那个刚刚远离战火的上世纪50年代,所有的事业又开始欣欣向荣。因为二战而停滞时装产业也迎来了黄金时期,这时候许多新锐设计师展露头角,于贝尔·德·纪梵希就是其中一个。

纪梵希出生于法国巴黎的一个艺术世家,父亲是矿山业主,他又拥有198cm傲人的身高,是个典型的高富帅。

家庭,颜值,身高每一点都可以秒杀众人的他偏偏要靠才华。因为10岁时参加的一次展览,纪梵希便立志要做一名时装设计师,尽管家里人都反对。

1952年,纪梵希自立门户成立了“纪梵希工作室”设计时装。纪梵希时装一推出,就马上受到明星超模和豪门名媛们的欢迎,其中就包括下面故事的主人公——奥黛丽·赫本。

奥黛丽·赫本在《甜妞儿》中穿着纪梵希大衣

奥黛丽·赫本在认识纪梵希之前,就已经喜欢纪梵希的服装了。她曾用《罗马假日》的部分片酬,买了一件纪梵希的大衣。

要说起赫本与纪梵希的相识,还要感谢派拉蒙影业公司。在《罗马假日》还没有拍完的时候,派拉蒙便认定赫本是未来电影业的一颗巨星,立即与赫本签了下一部电影《龙凤配》。

由于《龙凤配》讲述的是灰姑娘变身白天鹅的故事,派拉蒙便让赫本前去巴黎为角色采购高级时装。

俩人的相遇可以说是巧合也可以说是命中注定。赫本本想找Cristobal Balenciaga(巴黎世家创始人),但他却没有时间。后来纪梵希接到通知要为赫本小姐设计服装,他以为是美国演员凯瑟琳·赫本。

1953年的夏天,纪梵希与赫本的初见,虽然没有那么戏剧化的场景,但也足以让纪梵希铭记一生。当时的赫本在纪梵希眼中,是一个浓眉短发,穿着小T恤紧身裤和平底鞋,还带着威尼斯草帽的小姑娘。眼睛如同小鹿一样,俏皮又活泼,温顺又优雅。

电影《龙凤配》剧照

但当时的纪梵希正在为秋冬时装周紧急地做准备,根本没有时间为赫本做时装,于是便婉拒了赫本的请求。但赫本没有放弃,最终俩人协商好,在上一季设计的时装中挑选。

从赫本穿上自己挑选的纪梵希的瞬间起,纪梵希的视线就再未离开过。他不得不折服:赫本在对服装的表达有一种其他人无法比拟的天赋,这是与生俱来的魅力,任何人都无法抵挡她的美。

电影《龙凤配》剧照

赫本为电影挑选了三套衣服,一件是深灰色羊毛套装,双排扣小腰身的设计尽显名媛风。这个衣服作为影片中女主在巴黎学成回来,脱胎换骨后的第一亮相的造型,不仅是电影男主,连观众都为之沉迷。

电影《龙凤配》剧照

纪梵希设计手稿

第二件衣服是绣有黑色花瓣的无肩带丝绸晚装,在电影中女主穿着它在一场盛大的派对中亮相,有些俏皮又不失端庄,全场其他女性瞬间都黯然失色。

电影《龙凤配》剧照

第三件衣服也是最有名的一件,是黑色鸡尾酒礼裙,肩带上有两只小蝴蝶。一字领的设计不仅盖住了赫本有些突兀的锁骨还衬托出了她完美的肩线。

纪梵希设计手稿

这件衣服大受欢迎,并且“一直被模仿,从未被超越”。这种款式的裙子被命名为“sabrina裙”(sabrina为赫本在《龙凤配》中的名字)。

一字领也成了赫本最钟爱的款式。

第26届奥斯卡颁奖礼奥黛丽·赫本穿着纪梵希礼服

《龙凤配》拿下了奥斯卡最佳服装设计奖,赫本一跃成为好莱坞最当红的明星,但是电影的服装指导却是另外一个人的名字Edith Head。

赫本非常气愤,她说:“以后我的每一步电影,都要由纪梵希设计。”从那时开始,赫本成了纪梵希专属灵感缪斯,而纪梵希也成了赫本大部分电影服装的来源。

奥黛丽·赫本与于贝尔·德·纪梵希在《龙凤配》现场

从那时开始,赫本找到了最能展现出自己优雅特质的服装来源,纪梵希也为自己服装的优雅找到了最佳代言人。

电影《蒂凡尼的早餐》剧照

赫本在电影《蒂凡尼的早餐》中身穿的这件纪梵希小黑裙,搭配黑色墨镜和层层叠叠的珍珠项链,为电影史留下了非常精彩的一笔。

如今这件小黑裙在伦敦拍卖时价值467200英镑,创下了电影服装的最高纪录。

赫本与纪梵希是朋友,也是工作伙伴,纪梵希懂赫本的优雅,并且将这一特点在服装上面体现得淋漓尽致。俩人的组合开启了纪梵希一直以来的设计风格——简洁且优雅。

电影《午后之爱》中,赫本身穿纪梵希一字领碎花裙。

电影《谜中谜》中,赫本身穿纪梵希设计的大衣。

电影《巴黎假期》中赫本身穿纪梵希的浅绿色套装。

纪梵希也曾经感叹过:“赫本的美丽,是我旗下任何一个模特都无法比拟的,是她让我看到了服装的新生命。”

liTR8KfMHyMIw

赫本与纪梵希俩人在工作中是最默契的搭档,源于这两位对于梦想的渴求和对待事物的完美主义都惊人的一致。

这俩人对待工作都是极其专注,并且竭尽全力,服装的每一个细节都要做到完美无瑕。赫本可以为了试装几个小时纹丝不动,这种毅力纪梵希也同样。

纪梵希曾说:“每当脑海中浮现她的翩翩倩影,我总能挖掘新鲜的奇思妙想,她的风致不仅让男人赏心悦目,更让女人认同推崇。”

liqQAo8XFvNMc

赫本认为自己与纪梵希对于服装的理解是最默契的,以至能让她在电影中对自己的角色有一个完美的诠释。

其实赫本的脸庞和身材并不能用完美来形容,她总觉得自己脸太方,鼻孔大,胸平,腿粗。但她的魅力就在于全世界的人都在无视她的“缺点”。

纪梵希曾说:“魅力不在于一个女人静态时身体的某个部位,而是在举手投足动态中流露出来的整体感觉。赫本就是这样,她身上的气质,不是由身体曲线表现出来的性感,而是一种特别的女人味和孩子气。”

纪梵希的服装并不只出现在赫本的电影中,也几乎包揽了赫本生活中的服装。只有特别紧急的情况购买不到纪梵希的服装,赫本才会选择其他品牌。她还会跟纪梵希打个电话说“纪梵希先生,请您不要生我的气。”

有人说,欧洲时装奢侈品牌最成功的营销案例就是纪梵希与赫本长达42年的合作。不用做广告,人们只要看到赫本,自然就知道这个法国品牌的风格。

在时装方面,俩人是最合拍的工作伙伴,互相成就了彼此;在感情生活中,俩人是最亲密的朋友,相互陪伴了42年时光。

赫本生病时,纪梵希总会陪在她身边;一起出席活动时,总能看到俩人牵手相伴的画面。

纪梵希只亲吻过赫本的一个部位,就是她的额头。无关暧昧,吻得亲切,优雅又不失礼貌。

俩人亲密友谊的最佳见证就是1957年纪梵希为赫本调制的“禁忌”香水,调制出三年来仅为赫本一人使用。这样的“独断专权”简直不能让人再羡慕!从此之后,赫本再也没有用过其他的香水。

香水的味道就像纪梵希眼中的赫本,优雅又不失活泼,端庄中还带着一些捉摸不透的新鲜感。

后来赫本建议将它投放市场并为其免费代言,这才有了纪梵希的第一款香水。在当时,赫本为香水代言这一举动可是震惊了整个时尚界,因为从来没有电影明星无偿代言香水。

奥黛丽·赫本与于贝尔·德·纪梵希(右一)

但纪梵希的香水对赫本并不免费。赫本在商店花钱买香水的行为让她的经纪人很是不解,他认为这款香水应该对赫本终身免费。但赫本却说“纪梵希也要花钱看我的电影啊”,她不愿意让两人的友谊因金钱而变质。

纪梵希曾说:“她是上天赐予我的礼物,我们是亲密朋友。由于她的文雅和亲切,我们总是发现属于我俩之间的乐趣,就好像我们掩藏着什么秘密。”

电影《甜妞儿》中奥黛丽·赫本身穿纪梵希设计的婚纱

赫本第二次婚礼的婚纱是纪梵希亲自设计的,那件婚纱不仅陪同赫本见证了生命中最重要的时刻,还成为了后人眼中的一段佳话。

在赫本迟暮时,因疾病无法乘坐普通飞机。纪梵希用自己的私人飞机将赫本送回了瑞士。在赫本登上飞机的那一刻,映入她眼帘的是满飞机的鲜花。她顿时泪目“只有他,还始终记得我的喜好,把我当成小女孩来宠。”

于贝尔·德·纪梵希与其他人一起为奥黛丽·赫本抬灵柩

在赫本意识到自己将离开的时候,她将纪梵希为她设计的25件礼服作为临终前的嘱托,全部归还给了纪梵希。

于贝尔·德·纪梵希为51岁的奥黛丽·赫本设计服装

赫本去世后,纪梵希一直保留着赫本试穿衣服的人体模特。那个没有温度的人形假模特,作为他对赫本最直接的灵魂寄托,能唤起纪梵希曾经许多珍贵的回忆。

多年之后,纪梵希也感慨道:“在每一场发表会上,我的心,我的笔,我的设计都是跟着奥黛丽走。奥黛丽虽已去世,但我仍然感受到她与我同在。”

赫本与纪梵希的感情,外界也有诸多形容。有人说是兄妹般的亲情,还有人说是“友达以上,恋人未满”,都不完全。他们的感情比恋人更加高尚纯洁,是更深层次的爱,是互相仰慕,彼此尊重与珍惜。

在两人的晚年时光里,仍可以相伴散步在塞纳河畔,互相倾吐心声,虽没有了年轻时的容貌与热情,但多的是历经岁月洗礼后的从容。

纪梵希与赫本相伴的42年,用最长情的方式换来了最长久的陪伴。其实,无论是说纪梵希成就了赫本,还是赫本辉煌了纪梵希,在时间的长河里面,这俩人留给人们的是美和永恒,不沾染半点尘埃。

liqLMDNcwLS66

虽然佳人已经逝去,赫本留给我们的美都定格在了电影镜头里,但在纪梵希的脑海中有着独属于俩人的最珍贵的回忆。俩人共同谱写的时尚界的传奇旋律至今仍在启发着设计师们的灵感,而俩人相伴一生的情谊,也成为了大众眼中最美的童话。

到这里#你不知道的150个时尚秘密#Vol.8就讲完啦,还在沉迷于赫本的美貌?还在感动于俩人的友情?芭姐的目的达到啦!还想知道谁的故事?赶快留言给万能的芭姐,保证不会让你失望!

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>