首页 > 职场乐活 > 会生活 > 没有逃离大城市,这对年轻的建筑师夫妻,依然在上海把日子过成了人人羡慕的有趣生活

没有逃离大城市,这对年轻的建筑师夫妻,依然在上海把日子过成了人人羡慕的有趣生活

时间:2016-11-07 21:18 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】

大咖对谈

如何变成一个有趣的人


1、最初做建筑的时候是做哪种类型的项目的?为什么会想到改造一间上海的老房子?

最初是做住宅、共建,就是平常事务所做的一些项目。然后改造老房子,我觉得每个建筑师都想自己改造房子。最开始,是因为朋友来上海了,没有地方住,所以干脆租了一间房拿来改造。


2、你们把租来的房子改造那么好看,房东会不会很开心?

一般我们找的房子都很老很旧,房东都是老年人,他们也看不出来。

我改造房子,房子再好,我都会把它拆成毛坯的了,如果是改造过程中,他们看到了都会觉得疯了,他们新换的铝合金的窗户,我会把它都拆了换成以前老的窗户。老年人其实没有这个意识,他们不懂为什么已经换成新的窗户,我们又把新的拆了换回来了。

3、为什么会做直物人工作室?

我们做工作室的念头也很简单,就想有一个地方,能够让自己动手动脚,我喜欢做包、做家具,平时敲敲打打是有声音的,在住宅区就没有办法弄。

我们这一代,总是喜欢做一些自己喜欢的事情,总是工作画图也挺没劲的。

有时候,你想到一个东西,马上把它做出来,那种成就感,比画一个小区的图带来的成就感要高得多。

我觉得平时工作效率蛮重要的,在最短的时间里把手上重要的工作都集中完成,对个人来讲是一件很好的事情,你能有更多自由的时间去做自己感兴趣的事情。老耗在那边,耗着耗着就没脾气了。

我其实挺喜欢我的工作的,做建筑设计这么多年一直都很开心,并没有什么所谓的觉得工作痛苦了,所以要辞职开自己的工作室。其实到今年6月份之前,我们一直都有自己的正职工作,包括开始做老舍和直物人工作室时,都是业余时间弄的。

辞职是因为感觉到了该尝试不同事情的人生阶段了,不同阶段有不同的追求,不能因为稳定舒坦就一直保持这个状态,趁着年轻,也需要有一些挑战,做一些不一样的事情。


4、为什么会特别喜欢这些旧物件?

我是觉得现在很多东西都太精细了,我喜欢家里用的东西粗糙一点,有使用痕迹的东西,会很熟悉,你随便使用都无所谓,反正也不怕坐坏。但一个很新的东西,磕一下、碰一下都会很心疼,你像这张老木头的桌子,就算拿刀子划一下,也无所谓。

我不喜欢很新的很扎眼的设计,我装修的房子,如果摆上新家具,就感觉很一点也不对,但摆上老家具,再破也好,就会很对味,但是这些老家具都是洗过、修过的,要舒服实用才行。

但老家具的确没有新家具好用,像柜子抽出来,会不顺手,现在很多新柜子,抽屉一拉都是自动会弹出来的。

我觉得这个跟人有关系,其实不管是新的还是老的都是好的,只要适合你自己就是好的。生活没有那么多规矩,随意一点。

5、改造老房子最大的困难是什么?改造中如何平衡复古破旧的效果和居住的舒适体验?

很多老房子,你表面上看着挺好的,但毕竟经历了7、80年了,结构安全性都不好,所以拆的时候需要去解决很多问题。

设计感和舒适度的平衡其实不是一天两天就能解决的。

▲单儿为朋友改造的一栋小白屋“Little·里頭”民宿

做设计是需要控制自己,你今天有n个想法,不要急着去实施,可能等明天,一个礼拜再去想想是否合适,很多时候,一些创意想法都是会被干掉的。

并不是所有的地方都要去设计,其实我很多地方做的设计,你进去以后,会感觉没有什么设计,所有东西没有那种形式上的设计,还是奔着让你生活、帮你解决问题的实用品。

设计我觉得最重要的还是实用、方便、安全。

6、什么时候开始喜欢上手作皮具的?


12年的时候开始做皮具,最早的时候给我老婆做包,自从我开始做包以后,她就没再买过包。我家里有一个挂衣服的衣架,上面全部是包,都挂满了。

后来会有一些朋友问我买,也是一种支持,因为刚开始的时候做的并不好。任何事情,想做好都是要投入时间的,做包也是经历了很长一段时间,才越做越好的。

7、为什么会喜欢留在上海?

其实并没有因为喜欢才留在上海,最早是因为工作在上海,我觉得城市都一样,北京、广州、深圳、上海其实对我来说都一样。

农村会很不一样,我在北方的乡下长大,在北方的乡下,很空旷,平原上立着两棵树都特别的醒目,风很大,能把人吹透了。南方的乡下,都是那种小巷子、江南古镇、小家碧玉的模样,空气总是很潮湿。


8、会想有一天离开城市回到家乡吗?

不会,我觉得在城市生活久了,就回不去了,至少家乡是回不去了,

因为在老家,会有很多声音,身边的亲戚邻里,他们不懂你在做的事情,时间久了,一些不同的看法,多少会潜移默化地影响到你。

上海虽然地方大,人多,但跟你有关系的人其实并不多。特别是上海,人与人之间有关系的真的很少。在北京还好一点,大晚上,临时叫一个人出来吃饭喝酒,还是可以叫出来的。上海约朋友吃饭,就是费劲,要约几个月,都说上海能临时叫出来陪你吃饭的朋友都是真爱。 

©版权声明:时尚芭莎网编辑,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐