首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 静看老树诗与画,此生只为花低头

静看老树诗与画,此生只为花低头

时间:2016-10-26 18:34 来源:时尚芭莎

看老树画画,总能让一诺从凡俗事务中喘口气,让心放逐一会,也算是有质量的“冥想”。

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源/我的花草生活qingshanlaonong

并非职业画家,作品却在白发老人、劳碌中年和求新求变的年轻人群中都受欢迎。何故?老树说,现代人活得很累,也有现实的焦虑,也许是在画与诗中,找到了共鸣。

“红尘混迹久矣,总是来去匆匆。天天忙些破事,年年辜负春风。发誓从今以后,只争人所不争:但看空山花色,常听天籁之声。”

当了30多年大学老师的老树,真名刘树勇,从小在山东的乡村长大。大学读中文系时机缘巧合接触绘画,却因从绘画中找不到自己,有20年时间没有再画。“开窍”时已人到中年,2005年一个焦虑的晚上,他铺开画纸,随性而画,反而找到了大自由,从此疯狂热爱绘画。

老树画中主角总是一个长衫的民国先生,多数时候都在看花看景喝茶发呆,诗文文白交杂,透露都市疲惫之下的归隐之心,和“舍得”、“放下”的诸多人生感悟。

世事浮沉,别太纠结。

如果心累了,陪一诺一起看老树诗画,让心飞一会,寻一份清凉:

【 万般纠结且放下,此生只向花低头 】

“遇上烦心事情,有点不大高兴。坐对一树桃花,心中忽然大静。”

“春风梳岸柳,花下喝新茶。事事有人管,你说我忙啥?”

“活着从来非易事,百般纠结到如今。唯向心中寻清净,一杯茶,一阵风,一床琴。”

“世事总是无常,不必怨尤伤悲。待到春风吹起,和你去看蔷薇。”

“天地亘古如是,人间一时闲愁。万般纠结放下,大江浩荡东流。”

“最近心疲意懶,特别不願做事。只想一人發呆,坐看長河落日。”

“花儿已经落去,果子也会落去,叶子终将落去,什么不会过去?”

“我见岩上,花开欲狂。拼了性命,一场辉煌。不为人知,在山之央。何须吝啬?万有无常。”

“人世一间过云楼,漫天风雨不言愁。名利得失算什么,此生只向花低头。”

“千古往事如云烟,多少英雄过眼前。万般荣辱俱往矣,湖山还是好湖山。”

【 偶尔爆爆粗口,抖落一身痞气 】

 “最近事多且乱,越想越觉心烦。索性去他妈地,去看大好湖山。”

“溪水一旁,住两间房,拥几册书,有些余粮。青山在远,秋风欲狂。世间破事,去他个娘。”

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>