首页 > 职场乐活 > 会生活 > 了解一个地方,从走进它的菜市场开始

了解一个地方,从走进它的菜市场开始

时间:2016-10-10 12:52 来源:时尚芭莎

国庆假期,你在哪浪呢?

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源/我的花草生活(qingshanlaonong)

在家?不如,我们明天去逛个早市吧,那里有最接地气的人间烟火味!

在路上?不如,我们约个市场吧,那里有最地道的本土美食、地域性格!

不不,不是去看男神的!

一方水土,一方菜式,一方人情,在这个五味杂陈的地方,新鲜的蔬果,熟悉或陌生的农夫口音,总觉得在他们嘴里说出来的生活更生动更直接

我最先关注菜市场是因为一个台湾作家刘克襄,是的,就是那个写过《男人的菜市场》《11元的铁道旅行》的刘克襄。

“我的旅行里面,每到一个城市,对我而言最重要的是看它的菜市场,从菜市场,尤其是当地农户种的菜或谷物,我更能够看到周边自然环境是什么样的。”刘克襄如是说。

而我的第一次实践是在云南大理,苍山脚下,古城内,一个并不算大的市场。

在这里,我见到了一场场野生菌的聚会↓

第一次见到了白色的芹菜↓

第一次见到新鲜的花椒↓

还有这些美味(自行想象……)的虫子↓

虽然都在南方,但市场的画风却千差万别(真的不是身在广东的我不逛市场)。

在假装能听懂的白族语言中,我零零碎碎地听到了不同菇的名称和它们生长的山头特点。虽然我始终认不出它们来(脸盲的我并不会因为对象的种类而改变),但可以想象在高高的山头,在七八月潮湿的雨季,这些小精灵精神抖擞的模样。

事实上,除了谋得一日三餐,当我们在逛市场时,我们在逛什么?

古龙在《多情剑客无情剑》里写过一个桥段,走投无路的铁传甲无意中走到了菜市场,抱着孩子的妇人,带着枴杖的老妪,满身油腻的厨子,各式各样的人提着菜篮在他身旁挤来挤去,和卖菜的村妇、卖肉的屠夫为了一文钱争得面红耳赤,鲜明而生动,他的心情突然明朗开来

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>