首页 > 职场乐活 > 会生活 > 上海米其林餐厅榜单出炉啦~而这家的主厨味觉竟然“失灵”了?

上海米其林餐厅榜单出炉啦~而这家的主厨味觉竟然“失灵”了?

时间:2016-09-22 14:26 来源:时尚芭莎

米其林终于发布了首批上海清单!芭姐能想象到有多少人迫不及待地想去“摘星星”啦~而你可知道芝加哥也有一家米其林三星餐厅,它的主厨却是尝不出味道的分子料理大

【时尚芭莎网讯】刘晶

尝不出味道又怎样

他的料理照样能刺激你


在美国的芝加哥有这么一家米其林三星餐厅,开业不到三天就被评为全美前50最佳餐厅,还登上了《纽约时报》美食头版!到这里来的食客纷纷评价“与其说是来这里吃饭,不如说是来找刺激的。”


这家餐厅名叫Alinea,它的每一道菜品都能创造出令人难忘的饮食体验~而且十分任性的是,如果你拿不到餐厅的预约票就休想进去吃!如果成功抢到票的话,你将会品尝到一顿12-24道菜的丰盛大餐~


而创作这些佳肴的天才主厨Grant Achatz,竟然完全尝不出味道!他在事业巅峰时期身患舌癌并丧失味觉,但他凭借意志一手打造了芝加哥第一家米其林三星级餐厅。没想到现实中真的有“好先生”陆远呀~


Achatz从小就和食物有着深远的联系~少年时期便在父母工作的餐厅打工,他呆在厨房里的时间甚至比在家里还长!


在Achatz16岁时,就开始尝试用橘子皮和香菜来装饰西式蛋饼的摆盘~他认为“西餐除了蛋饼及汉堡之外,无论是味道还是摆盘都还大有可为!”这种观念使Achatz逐渐沉迷于精致的分子料理。


在厨艺学校毕业后,Achatz先后在著名餐厅The French Laundry和Trio工作,之后他决定闯出一番事业,最终在合伙人的帮助下,于2005年创立了自己的Alinea餐厅~


Alinea餐厅不是一家传统意义上的餐厅,就连它的官网也是与众不同哒~


为了不断地给食客带来惊喜,主厨Achatz每天平均工作18小时!正在事业蒸蒸日上的时候,最大的不幸降临在这位厨师身上……


忙于工作的他,一开始并没有在意舌头长的白色小泡。某天Achatz像往常一样在厨房试菜,却突然发火“这菜怎么味道这么淡?再加点盐。”没有人搭话,“已经够咸了,对吗?”


他的舌头逐渐恶化,就连说话也变得十分困难!在朋友的再三催促下他去看了医生,却被诊断患有舌癌……


虽然Achatz通过化疗的治疗开始逐渐好转,但是他渐渐失去了味觉。没有味觉怎么能当厨师?跌入低谷的他不想轻言放弃!


化疗期间,Achatz的日程比领导人还要忙~他每天早上5点半到医院开始第一轮化疗,然后再回到Alinea后厨准备午餐,再去医院进行第二轮化疗,再回到厨房。日复一日,即使重病也不愿停下工作~


治疗整整持续了3个月,而他只有三周没有去餐厅工作。也许是老天被Achatz的这份执着所打动,疗程结束后他体内的癌细胞被清除了!


这位主厨摆脱了癌症,也奇迹般重新尝到了大千世界中的味道~

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>