首页 > 职场乐活 > 会生活 > 把一切都交给植物的生活是怎样的?

把一切都交给植物的生活是怎样的?

时间:2016-09-19 21:39 来源:时尚芭莎

塔吉克共和国有一个疾病防治所,专门对病人采取芳香疗法:在环境如画的森林公园中,让病人舒适地坐在安乐椅上,一面聆听悦耳悠扬的音乐,一面嗅闻各种芳香植物溢出的阵阵幽香,使病人沉静轻松,处于无忧无虑的状态,以调节人体机能,尽快恢复健康。

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源/我的花草生活(qingshanlaonong)

芳香植物对人体身心上的疗愈作用被越来越多人所认知,但在如一和余晶眼里,芳香植物不仅是她们事业的主角,更让她们过出了与植物相关的上百种生活方式。完全和自然融为一体的生活中,她们回归了生活的本真,活出了最美的平衡姿态。

如一
25岁,一袭素衣,一块素皂,一个素人

25岁,对于女人来说,憧憬着美好的恋情,追求着辉煌事业,有着“灯红酒绿”的社交……但25岁的如一却在这个如花的年纪里过上了“山居”生活。

如一,本名奕男,她希望自己如水澄净,一心湛然。也正是始于这样的心灵希冀,三年前,她辞去了北京的工作,跑到外婆家——一座距离成都100多公里的山林里,过上了她名副其实的慢生活。

外婆是老中医,屋里屋外,都弥漫着草药的味道,小时候如一的身体也常常得到外婆的草药保护。小时候经历让她领悟,自然是人类最好的庇护,于是再次回归山林,她开始了与自然完全融为一体的生活。

她在山里开辟出一小片腊梅林和桂花林,守护它们的同时,还会日日在山间房子屋顶上,手工制皂,累了抬眼看看天上的飞鸟和远处葱茏的密林,心下安稳。

如一开始做皂是跟着外婆学的,采花、风干、浸泡、熬制、搅拌、凝固、修皂等,14步纯手工制作,一年浸泡,60天冷凝成型,“慢”是如一的态度,每一步都充满了对花草的感情。

制皂之外,如一给自己设定的另一个标签是环保卫士。手工皂接触水大约24小时后就会被细菌分解成水和二氧化碳,就算流入江河大海也不会对里面的生物造成威胁,这让她感到自己的劳作更有意义。

三年来日夜不休和山林植物共处,如一最爱听每次灌溉植物时土地里发出的“滋滋”声,深深觉得植物的能量不可或缺,我们理应彼此善待。小时候外婆对如一说,“要好看,素打扮”。长大后,她对这句话更加认同。

她总穿着素净的棉麻丝质袍子,手工鞋,对安静的空间着迷,做皂之余,最大的享受,是在院中有光影的角落,喝盏清茶,对着植物发发呆。她说人在天地之间的姿态才是最美的!

读书、运动、收拾花草、做皂、照顾浸泡油、尝试香草,在如一看来,这一切,没有所谓的坚持,只有自然而然的喜欢。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>