首页 > 职场乐活 > 会生活 > 香水可不能随便穿,手把手教你找到最合适的“隐形华服”

香水可不能随便穿,手把手教你找到最合适的“隐形华服”

时间:2016-09-08 16:08 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】

① 广泛尝试

找一天,你不擦任何含香味的化妆品和不擦香水去专柜逛逛。还要记得,最好不要在饭后去试香水,因为饭后人的嗅觉不那么灵敏。你还可以去Sephora试香水。我觉得在Sephora我比较放得开,毕竟那里香水品牌众多,Tester给的也比较大方。


我曾在悉尼city的Sephora试香水,刚小心翼翼地把香水喷在左手腕上,右边突然杀来一个东南亚长相OL打扮的女人,就5秒钟吧,她就“试相”贪婪毫不客气地把一瓶Miss Dior抓在手里,“呲呲呲”狂喷了6下(耳后2下,胸前2下,手腕2下),然后直接转身离开了。我在旁边呆若木鸡,叹为观止。

Anyway,想告诉大家的是:在广泛体验的时候,可以记下你喜欢的味道和品牌。还有一点想提醒大家,送香水是比较高风险的,除非你很了解这个人。

② 参考香评

因为好的香水毕竟是分前中后调的,你在专柜闻到喜欢的味道只是前调。香水真正的魅力是在你涂上它半小时后,它渐渐融入你的体香,然后再幻化成一朵暗香浮动的花在你身体里开出来的中后段。


推荐3个香评网站:

http://www.fragrantica.com

http://www.perfumemaster.org

https://www.nosetime.com(据说是最大的中文香水网站)

第1个网站我用的比较多,它就像一个香水图书馆一样,它可以按照notes、香水名称和香评家的名字搜索。这个网站也有中文版,你也可以把网站语言选成中文,看到中文香评。不过我还是建议英文好的人直接看英文版,因为英文网站有更多网友参与,你得到的信息也会更全面。


在广泛体验的时候你不是记下香水的名字了吗?现在你就可以在网站查到你喜欢的那款香水了。下面我以for her的EDT版用fragrantica网站为例。for her的EDT(黑色瓶)和EDP版(粉色瓶)我都试过,然而我更喜欢黑色版。我上fragrantica了解了一下才明白我为什么更喜欢黑色版。


直接搜索你要找的香水名字,就会把你带到对应的网站。右上角我用红框框标注出来的是这款香水的主要调调。我们看到for her的黑版基调是musky(麝香),white floral(白花:白色花的总称,一般茉莉花,百合花,桂花等等都可以归类为白花。),citrus(柑橘),fruit(水果)。

然后我们还会看到这样一个示意图↓


左半边图示清晰的为你分析了这款香水的前调(top notes),中调(middle notes)和后调(base notes)。而右半边的图示则是这个网站上的香评家和网友投票的他们闻到这款香水后的印象。从柱状图还可以看到大家对这款香水持久度(longevity)和香水气味痕迹(sillage)的评价。


所以,这就可以解释我为什么会更喜欢黑色版,而非粉色版的了。因为我本来就喜欢白花和柑橘,青柠清新的前调香味;也喜欢稳重不轻浮的中后调,而麝香和琥珀闻起来就是这样。而粉色版的前调主要是玫瑰花味,对我来说太甜和粉感了一点。

©版权声明:时尚芭莎网编辑,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐