首页 > 职场乐活 > 会生活 > 辉煌的万佛之城和曾经的罗马帝国同一天遭受地震,愿灾后既有重生也有美

辉煌的万佛之城和曾经的罗马帝国同一天遭受地震,愿灾后既有重生也有美

时间:2016-08-31 14:31 来源:时尚芭莎

上周世界各地地震频发,意大利、印尼、缅甸,不禁把地震这一自然灾害又拉到了人们的视野当中。其中意大利6.4级地震已经造成了200多人死亡,数百人失踪,3/4个小镇被夷为平地。缅甸6.8级地震,虽未造成大面积伤亡,但曼德勒省有241座佛塔受损,其中蒲甘-良乌地区就有215座。城市就和人一样,你会在她辉煌鼎盛时去一睹她的芳容,可是你是否会在她满目疮痍后依旧去朝圣她不变的灵魂?

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源:Feekr旅行(feekr_trip)每天推荐小众特色,私藏冷门,人少好玩的旅行地。

缅甸

手指之处,皆为佛塔

曾经,一部叫《轮回》的纪录片给人留下了对蒲甘“非去不可”的烙印。万千佛塔深藏于平原之上,丛林之中,当伊洛瓦底江流淌过这片平原,这些佛塔便仿佛有了生命。在蒲甘,即便你没有宗教信仰,也会感受到来自宗教的庄严;即便你不懂历史,也会爱上它无比厚重的历史感。这里的每一座佛塔都在讲述一个故事,属于蒲甘王朝的故事。

然而,近日的蒲甘,却饱受地震的摧残,数目庞大的佛塔已经失去了它们曾经最辉煌的面貌。


▲地震发生后,蒲甘尘土飞扬,一些古塔的顶部塌落。


▲虽然蒲甘地区无人伤亡,但在其他地区有4人死亡。


苏拉玛尼佛塔是此批受损佛塔中最著名的一座。


当地的佛塔大多建于10-13世纪,经历了数次大大小小的地震,已经满目疮痍。

▲也有报道说因为此前不当的修复方式,导致了许多佛塔的损坏,但地震的伤害无疑更大。

地震后,一些游客依旧会从远处对佛塔拍照,但它们永远也不是曾经那般美丽的模样。

你还记得震前的这里吗,万座大大小小的佛塔沉睡于万千古树的簇拥下、淡淡雾气的缭绕中。蒲甘,向我们隐现着他的层层叠叠和无际无边。

▶瑞山都塔


瑞山都塔被称为瞭望之塔,位于蒲甘平原中心靠南,它是蒲甘平原上可以登上的最高海拔的佛塔,所以成为了观赏日出和日落绝佳的地方。日出一刻,看太阳一点一点从地平线上升起,霞光慢慢照耀大地,金光灿烂地映在佛塔之上;落日之时,面向西方,看太阳一点一点地落下,整个天空被映得通红,佛塔上最后一缕余晖也慢慢褪去,非常壮观。

▶阿南达寺

阿南达寺坐落在蒲甘古城墙的东面,是蒲甘的第一座大庙,也是至今最优雅美丽的佛教建筑。佛塔外墙雕有数千尊大小不一的佛数,阳光照射下,庄严地低着头,俯瞰脚下芸芸众生。每天早上,当地人以及许多不远万里前来的香客都一起在这里朝拜、献花,看到这一幕,你一定会不禁地心生敬仰。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐