首页 > 职场乐活 > 会生活 > 胶卷的停产,传统照相馆的转型,却不能停止我们对胶片的喜爱!

胶卷的停产,传统照相馆的转型,却不能停止我们对胶片的喜爱!

时间:2016-08-28 19:04 来源:时尚芭莎

胶片出现至今已经逾百年的历史,在摄影和电影舞台上,它以独有的魅力一直书写着历史,不同画幅的胶卷,各种胶片相机,从黑白跨越到彩色……

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源:Feekr旅行(feekr_trip)每天推荐小众特色,私藏冷门,人少好玩的旅行地。


▲摄影大师安塞尔·亚当斯

▲图:画英雄

而如今柯达公司的迅速凋谢,各种富士胶卷的停产,传统冲印店早已转型,数码相机变成人人随手可得的工具,大多人也不会拿胶卷来拍照……

▲图:fidelduo

但正如CD并未完全取代磁带一样,无论是大家为追求个性与“文艺”的情怀还是专业摄影师的坚守,百年历史的胶片不会被轻易取代。

在数码横扫的市场下,胶片摄影对你来说的意义?它又有着什么样的魅力仍被部分人热衷追捧呢?

如何对待胶片摄影

1.数码摄影VS胶片摄影


▲图:Hallomomo

我们不需要咬文嚼字地去区别数码摄影还是胶片摄影好,就像萝卜青菜各有所爱,有位摄影师(妙鲜包)说的这段话很是妙:

仅仅使用过数字时代先进便捷数码相机的人是不可能体会一台60年前禄来双反的精致与优雅,

一个还在惊呼于4000w像素时代来临的人也不会理解什么是8x10底片比郭德纲脸还大的极致细节,

一个认为PS和数位技术可以代替一切胶片却没见过了解过传统暗房手艺的键盘摄影师也注定是井底之蛙。

2.你要搞清需要投入的成本


▲图:黑板

入门胶片机几百元到千元上下都是可以搞定的,但是你别小瞧胶片的摄影成本:相机+胶卷+冲洗+每次的快递成本,得投入更多的精力和等待的时间,而对于热衷中、大画幅的资深摄影级别的人来说更是巨大的开支。好的胶片相机能伴你一生,而不是更新换代巨快的数码单反用新的像素、新的功能去牵着你的鼻子走。

3.摆正对待胶片摄影的心态


▲图:画英雄

你觉得小小暗盒里的24张或是36张限制了你?拍张照还不能马上看到,更不想等待冲洗所需的时间,完全不如数码相机更加方便快捷的话,你大概还不懂胶片摄影的意义。

另外,不要只是为了得到胶片的色调就盲目购买,首先好好研究手里已有的设备,学习好基本的构图测光等,以及看看你是否是以热衷的心态面对它。

4.神话所谓的颗粒感、色调?胶片不需要后期?

▲图:阿菠

提起胶片,很多人真的就是脱口而出好喜欢胶片的颗粒感哦,还有色调好好看,也不知这两点什么时候被很多人奉为胶片的真谛;

而在网上你也许还会看到一群自诩胶片摄影师或爱好者们的主页充斥着粗暴颗粒、严重偏色、走神儿且不走心的胶片作品;

也有人常用数码后期来抨击胶片用户所执着的胶片风格,PS就能搞定啊,而且不还有胶片滤镜嘛,这种看法也是太偏执。

▲图:夏小暖

众所周知,胶片在拍摄后需在暗房中冲洗显影,而各个胶片工作室在药水和冲洗技术上本身都存在差异;然后在相纸上进行二次成像或通过专用的胶片扫描仪在胶片显影后变成电子文档,方便导入电脑调色修改。而扫描的过程就是一个银盐离子转化为数字信号的过程,自然也是后期的过程,不同的扫描仪对同一张底片的诠释也截然不同。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐