首页 > 职场乐活 > 会生活 > 杭州郊外有一个公交直达自驾30min的江南水乡,逛小巷听评弹,做两天闲人正好

杭州郊外有一个公交直达自驾30min的江南水乡,逛小巷听评弹,做两天闲人正好

时间:2016-08-21 22:15 来源:时尚芭莎

江南人对于古镇,有着天然的依恋。小巷子、石板路、小桥流水、吴侬软语……这些古镇里最简单的符号似乎总能让现代人乐此不疲。看过周庄的张扬,领略过南浔的厚重,读过西塘的诗意,深入过乌镇的浓郁……

【时尚芭莎网讯】刘晶

但对于杭州人来说,离杭州市区距离最近、记忆中最深刻的江南古镇并不是以上这些。

它是塘栖,杭州运河边一个有老底子味的江南水乡。


曾经为“江南十大名镇”之首的塘栖,却只在这几年才渐渐有了些名声。地方虽然不大,却有让吃货惦念的美食、明清留下的老房子、当地居民的慢生活……

比起西湖那块,这里更像是座“活着的”老杭州。

◆古桥、石板路、老房子……这里有所有江南古镇的影子,距离杭州市区却只有30分钟车程。

走过一座运河古桥

才算走进了杭州喧嚣之外的风景

去塘栖,你一定会去走走那座广济桥的。这座已有数百年岁月的古桥,就像塘栖的魂,有了它才有了古镇的繁华。2014年京杭大运河申报世界遗产成功,广济桥就榜上有名。作为运河遗址中的一部分,走过这座桥的一砖一瓦,都有跨越时光的美。

越过广济桥,往北走上20米,便是浙江老字号“百年汇昌”的门店。这家食品店最早创办于1800年(清嘉庆五年),它所传承的蜜饯制作技艺被列入《杭州市非物质文化遗产项目名录》,“塘栖粽子”被评为“杭州名点名小吃”,这些都是塘栖文化遗存的一部分。

吃过水北街小吃 

才算品尝过杭州最地道的舌尖美食

走过广济桥便是水北街的所在地,这一条街保罗了小镇上流传百年的传统美食。如果从水北街上说起,依次是法根糕点、门板饭、康乾食府、一煲乡等小食店。很多老杭州人跑塘栖去,总不忘在水北街上的法根糕点或是朱一堂买些糕点回来,用料足,价格也便宜。

(摄影:图虫@徐雷LJoyce)

再说与水北街交叉的新村弄,上面就包罗了像阿忠粢毛肉圆、板栗鸭等塘栖镇的特色小食。这里的餐馆店铺看起来都不怎么起眼,可每家老板本身就是“镇店之宝”,亲自动手不说,食材上也都考究得没话说,几代相传的制作工序也坚持到现在。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐