首页 > 职场乐活 > 会生活 > 从杭州穿越到中国最美东海岸线只要1小时!这条即将动工的浙江高铁线简直帅呆了

从杭州穿越到中国最美东海岸线只要1小时!这条即将动工的浙江高铁线简直帅呆了

时间:2016-08-02 19:37 来源:时尚芭莎

前段时间,高铁四通八达的浙江,又发生了一件大好的事——杭州到台州的高铁明年就要动工了!

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源:Feekr旅行(feekr_trip)每天推荐小众特色,私藏冷门,人少好玩的旅行地。

这意味着将来从杭州穿越到中国最美的东海岸线只要1个小时就够了,比坐大巴节省了3-4个小时。

这意味着新昌、天台结束了不通高铁的历史,在旅行的道路上你又将多出一种说走就走的可能性。只要花上一个周末的时间,你就可以——


▲图:橡树摄影@老F

从城市的繁忙来到乡下的闲适,原汁原味的青石板路上,看到老人的笑,就像邂逅了一种久违的感动。


从江南的婉约穿越到东海的澎湃,石头堆砌的渔村里,俯瞰来来往往的船只,就如同找到了一种与世隔绝的触动。


▲图:@力京行

从钢精水泥攀登到高山之巅,云海迷蒙的风车里,迎接了日出、日落、星空,就仿佛得到了全身心的放空。等这一线高铁开通了,只要一个周末的时间,就能拥有以上种种可能性~

绍兴北站

打破乌篷船、鲁迅、茴香豆的界限

传说中的杭绍台铁路,从杭州出发,第一站就是绍兴北。绍兴不只有乌篷船和鲁迅,它是一个有水、有桥、有酒的地方。

||安昌古镇比绍兴还原汁原味的水乡风情

▲图:图虫网@春田花花幼稚园

看过鲁迅先生的百草园和三味书屋,到过王羲之的兰亭曲水,也感叹过陆游与唐琬住过的沈园,你也许不知道还有一处可随遇而安、焚香赏景的廊桥古镇——安昌。沿着长街的青石板穿行,艄公划着乌篷船从河道穿过,看鲁迅先生笔下那热闹的水乡社戏,经典的越剧表演、喜庆的船上婚礼,再来一份绍兴臭豆腐,一碟茴香豆,一壶绍兴老酒,几道地道的绍兴菜,得咧,齐活!

地址:绍兴市越王城历史街区绍兴市柯桥区

Tips:门票免费,古镇里展馆需要门票,联票35元

|| 仓桥直街 没有围墙的博物馆

▲图:太平洋@John

1.5公里长的仓桥直街,还保留着清末民国初期居民一河两街的模样:两层楼木房、青石板路、湿苔藓、乌篷船。依然可以在河边洗衣淘米,依然可以在茶楼酒家静坐喝茶,没有川流不息的车辆,没有摩肩接踵的游人,漫步于此,听着越艺馆传来的越剧声,或找一户酒家,喝一杯地道的绍兴黄酒,才不负这里的厚重历史痕迹。

地址:绍兴市越王城历史街区

|| 王老汉臭豆腐+高老太奶油小攀 - 比茴香豆和梅干菜都有童年记忆的美食

(▲river2014大河 摄)

绍兴的臭豆腐是出了名的,但绍兴最好吃最难买的臭豆腐恐怕就很少被外地人知道。位于夹塘路绍丝宿舍围墙后面的王老汉臭豆腐是绍兴人最爱的小摊,王老汉摆摊几十年,味道始终如一,还常常作为饭店钦点的一道菜来采购。摊位非常简陋,但生意却一如既往的火爆,常常需要排队10几分钟才能等来一碗。

地址:城西胜利大桥北转,夹塘路绍丝宿舍围墙后



很多人都听说过高老太小攀,但是吃过的人可能不多,她的小店是在鲁迅故里的一个小弄堂。一间很小的铺子,门口挂着各式各样的牌匾,最印象深的还是那句话——“买的是记忆,吃的是回味”,也是经历了半个多世纪的老味道。买一个小攀捧在手上,上面是奶香味里面是蛋清的清香,看起来是在一起的,其实味道都是分开的,滚烫的在手心轻轻的吮吸一口味道赞极了。3块一个,老少皆宜。

地址:新建南路608号

|| 丰惠古镇 褪去气派的市井小镇


▲图:19楼@呼呼╰╮兔

上虞的半部历史都在丰惠,行走在这些古藤绕墙的老弄里,就像阅读立体的诗史,可以欣赏民居古宅的独特风格:雕花大砖、飞檐斗角、马头墙……无不诉说着曾经有过的气派。如今的丰惠倒多了几分市井风情。许多临河而建的老字号还在,诸如弹棉花店、打铁铺,还有穿棕棚的,做麦杆扇的……在遍地都水泥钢筋耸立的造城运动中,看雕花大砖、飞檐斗角,还有马头墙上的常青藤,领略到的是一种古韵,一种精致。

地址:上虞市丰惠镇

Tips:东门外通明南村的钱氏大宅院是上虞规模最大的古建筑群,一定要看看哦!

嵊州新昌站

嵊州小吃是不可错过的味蕾享受

嵊州和新昌号称是中国距离最近的俩县城,说到嵊州,不得不提的就是它的美食,是不是想到就流口水呢?

|| 崇仁古镇 清新淡雅的徽派古民居


▲图:大众摄影@鹿城游侠

▲图:@江南水乡

崇仁的民居是典型的徽派建筑,清淡、典雅、含蓄。静寂苍老的台门、深长幽远的厅堂,苍凉斑驳的天井,陈年书香的雅房、精致的木雕古戏台、隐约流响的越剧……尤其是戏台两侧各有厢房,据说是古时女客看戏之所。遗憾的是,和所有不被开发的古镇一样,崇仁也在时间的侵蚀下颓败,萧条,沉寂地让人有些感伤。

地址:嵊州市区西北约11公里

◆  不可错过的嵊州美食

用“美食王国”来形容这个地方绝对是实至名归,来到嵊州,不尝一尝这里的小吃就不能算来过嵊州!

推荐小吃:嵊州小笼包、崇仁炖鸭、嵊州炒年糕、嵊州小汤包、嵊州春饼、嵊州油灯果、嵊州臭豆腐、嵊州鸡汁羹、嵊州千层酥……总之一定能满足你的味蕾!

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐