首页 > 职场乐活 > 美吃货 > 有了这张日本人自己的拉面榜单, 去东京再吃"一蘭"就要和你急

有了这张日本人自己的拉面榜单, 去东京再吃"一蘭"就要和你急

时间:2016-07-29 19:13 来源:时尚芭莎

不知道从什么时候开始, 去日本不吃几碗热腾腾的拉面这趟旅程都显得不完整, 而对于我身边的朋友来说, 为了这一口拉面而说走就走的旅程不知道组织了多少次, 每当这时候, 我都会毫不犹豫地将他们的朋友圈屏蔽, 否则我怕这段友谊很快会走到终点...

【时尚芭莎网讯】李东宸

拉面

可不要小看这一碗拉面, 日本人那执拗的职人精神并不允许马马虎虎的食物出现, 也正是如此才引得"轮胎"榜单对日本狂扔橄榄枝, 可日本人并不领情, 相反他们更相信自己的口味, 甚至有些餐厅对米其林小红书不屑一顾(参见"天妇罗之神"早乙女哲哉), 认为外人根本无法理解日本料理的精髓, 因此本地Tabelog每年发布的根据食客评分而来的美食榜单似乎更具说服力。

日本的美食榜单

拉面的讲究

拉面文化

日本的拉面历史不过百年, 而这从中国传过去的食物却被日本人升华成为岛国最具代表性的大众美食。每个日本人的心中都有自己的拉面店, 而这里已经不仅仅是食堂一般的存在, 而已经演化为日本生活文化的一部分。小小的拉面店承载了店主的生计, 客人的慰藉, 一来一回之间竟有了家一样的感觉。

拉面店

可即便是这样的大众化的餐厅, 拉面店也有自己的坚持。日本人吃拉面的时候是一定要先喝口汤, 虽然这不是白纸黑字的规矩, 但日式拉面的重头戏就在汤中。在日本的一档美食节目<日本最強拉麺伝説>中, 一位店主曾被指责"汤太鲜美, 面却输给了你的汤", 但最后还是获得了"让人甘拜下风的拉面"的荣誉。

汤头

无论是走怎样路线的拉面店都必备几口"缸", "缸"内长年炖煮着鲜美无比的汤底, 而每家店主的斗法之处便大多来自这汤头的秘诀。因此, 每家店主都希望无论如何客人都能先品尝汤头, 因为煮面水会在一定程度上浑浊汤底, 等到把面搅开再品尝, 汤的味道已然大打折扣。

拉面馆

当然, 如果客人将整碗拉面连汤带面全部吃光, 就是对店家最好的鼓励, 因此除非实在难吃, 日本人都会把拉面吃个底朝天, 而店家也会在碗底印有"感谢"的字样回敬。

©版权声明:时尚芭莎网编辑李东宸,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

李东宸

李东宸

生活方式资深编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐