首页 > 职场乐活 > 会生活 > 植物的视角,让你收获不一样的观影体验

植物的视角,让你收获不一样的观影体验

时间:2016-07-03 16:47 来源:时尚芭莎

《小王子》童话中,小王子爱着一棵玫瑰花,一棵“任性”的玫瑰花,而在观众心里,她也不仅仅是一朵花,更像是一个爱人的映射。当然,你或许会说,童话里,生命是无界的。但其实除了童话,我们平时观看的影视作品中,所有的生命同样血肉相连。

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源:公号“我的花草生活”(微信ID:qingshanlaonong)


有些植物在电影里,并非只是背景,它们就是故事里的一员,用它独有的表达方式推动着故事的发展。除了这种主观动植物互动外,在植物主题的纪录片里,我们还可以看到植物被客观放大,在微观世界中呈现出它们最丰满的生命状态。


你有没有和我一样,会因为一部影片,爱上一种植物?

电影:这里的植物会说话

植物作为电影里的特殊道具,经常被赋予特定的含义。甚至可以成为一部电影的点睛之笔、故事主线,以及电影名称。在这些高分电影里,植物也是重要的主角。


《这个杀手不太冷》

豆瓣评分:9.4
银皇后花语:仰慕

《这个杀手不太冷》中,男主角Leon最好的朋友是一株植物。在结束一天无聊的杀人催债工作后,他坐在阳台边默默地擦拭它的叶子,仿佛他给植物浇的不是水,是柔情,这棵植物,便是我们熟悉的银皇后。

这盆银皇后,贯穿全片,被Leon视作情人般呵护,无论走到哪都不离不弃。当他搬家时,他让Mathilda把自己最爱的植株抱在怀里。


Leon与Mathilda生死别离时这样说过:“我要快乐,睡在床上,有自己的根,我爱你。”影片最后,Mathilda把这株植物移栽到了土里,说道:“我想我们在这里会过得很好。”就像我们看到Leon找到了自己的根一样。


《怦然心动 Flipped》

豆瓣评分:8.9
法国梧桐树语:浪漫的爱情,在电影中还寓意对纯洁美丽的大自然的回忆

一对小孩,一棵树,特别简单的故事,讲得荡气回肠。


影片中,这棵高高的法国梧桐树,是《怦然心动》中女主人公茱莉最爱的树,她爱爬到树上,欣赏远方的整体景色,或旭日东升,或夕阳西下,以感受父亲所说的整体胜于局部之和的话语。


但因为施工树要被砍掉,她固执顽抗,而父亲的言语让她明白,是时候放弃抗争,于是树被砍倒,化作了墙上的一幅画。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。