首页 > 职场乐活 > 会生活 > 没有阳光,这些植物依然神采奕奕

没有阳光,这些植物依然神采奕奕

时间:2016-06-07 14:01 来源:时尚芭莎

芒种节气带来让人苦恼的梅雨季节,从上周开始,南方各地持续接受暴雨的洗礼,又到了太阳公公长期玩“躲猫猫”的日子,你家的植物都还好么?

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源/我的花草啊生活(qingshanlaonong)

雨季气候有着天然缺陷:湿度高、闷热、光照少、真菌异常活跃,若照顾不周,家中植物极易歇菜。如果你不能忍受没有植物陪伴的日子,此时耐阴植物就是最佳选择,它们从不畏惧雨天,更易被照顾,神采奕奕的精气神儿,会让你在湿哒哒的天气里豁然开朗。

那些帮你避免“空窗期”的耐阴植物

它们无一例外都喜欢温暖湿润的环境,稍有不同的是,有些耐阴,有些喜欢半阴,还有个别是阳光、半阴环境通吃。

翠云草

半阴

据说它能会发出蓝宝石般的光泽,可点缀书桌、矮几,做吊盆也很漂亮

翠云草茎枝具匍匐性,需适当修剪来保持美观。其生长适温为20℃左右,夏日需适当降温。盆栽时宜选择疏松透气的土壤:含有腐质介质,比如营养土,泥炭之类。

亦推荐与翠云草同属(卷柏属)的、复活草、九死还魂草等。

654914728471580841

千叶吊兰

阳光、半阴均可

709540901825342555

名字已描述了它的外观,其婆娑的枝叶会自然下垂,覆盖整个花盆,呈球状。将其置于高处的几架、柜顶,飘逸之美惹人心醉。

千叶吊兰的生命力格外顽强,阳光充足和半阴均能正常生长,但夏季需避开强光。盆栽时宜选用透气透水肥沃的土壤,常用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为基质。

其他吊兰属,如吊兰、小花吊兰、大叶吊兰同理。

303896215831519090

龟背竹

耐阴

116645170158780239

不要误会,它可不是竹子,只不过个头大了些。不管雨天与否,它都是不错的居家植物,因为长得够美又独特,很能凸显与众不同的居家气质,适合客厅或阳台

植株生长迅速,栽培空间要宽敞,以免影响茎叶的伸展。生长适温20—25℃。盆栽土要求肥沃疏松、吸水量大、保水性好的微酸性土壤,以腐叶土或泥炭土为最好。

不过,龟背竹的汁液有毒,请勿触碰或食用。

867020394433201806

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。