首页 > 职场乐活 > 智能站 > 苏芒:小时候妈妈对我说

苏芒:小时候妈妈对我说

时间:2016-01-12 10:45 来源:时尚芭莎

2月本是个该写爱情的月份,可是我,想想,世界上最最大的爱情,难道不是父母对孩子的爱吗。

【时尚芭莎网讯】苏芒

这个冬季北京的雾霾绵延不断,窗外像混沌之初,看不见天地。口罩和门窗挡不住刺鼻的煤烟味,口罩成了朋友们彼此的馈赠,为了工作,奔波在城市里的人都是用生命在拼搏。当雾霾成为常态,我们不再抱怨而是充满了悲哀,每天走出家门,加上生了病,心中涌动起悲壮的感情。爸妈赶来北京,坚持要照顾我,可是每天除了早餐,根本见不上面。

有一天早晨我6点要去机场,提前跟爸妈说不要起来,我去机场吃早餐就行,一早悄悄提着箱子出门,却看到快80岁的妈妈坐在黑暗里,一见我赶紧端上饭来,我说,我得赶飞机不吃了,妈妈却端着碗说宝贝,求求你吃一口再走……我吃完上车,在黑暗的机场路上,流下了眼泪。世界上,不管你长到多大,最疼你的只有妈妈,为了工作,为了梦想,我们从来都没时间再陪陪爸妈了,任何事都比陪他们重要了,爸爸妈妈生了病,也不叫我回去看他们,这么多年,我们都习惯了,孩子不容易,世事艰难爸妈不拖累。

2月本是个该写爱情的月份,可是我,想想,世界上最最大的爱情,难道不是父母对孩子的爱吗。我们给爸妈买个礼物,给爸妈做顿饭就是最大的孝顺了,可是他们,在我们的一生中,给予我们的何止是生命、养育之恩,还有,那些让我们坚强、正直、勇敢,有尊严的活在这个世界上,所有的教养。

所以我想写下谢谢你,妈妈,那些你所告诉我的话——

你告诉我“滴水之恩,当涌泉相报”,任何人的帮助不止要永记在心,还要知恩图报,感恩不是一句话,而是一生的行动;你告诉我“钱会花光的,本事要长在自己身上”,你说爸爸妈妈是知识分子,不可能给你很多的钱,再多的钱也会花光,人,要学本事,艺不压身,本事长在自己身上,谁也偷不走,你教会我要做一个凭本事吃饭的人。你告诉我“没有过不去的火焰山,再大的困难也是纸老虎,你不怕它,它就怕你。”你让我知道,怕是没用的,不要做没有用的事,从此后,遇到再大的困难,我的字典里不能有怕字。你告诉我,“人字,一撇一捺,要做就做一个大写的人。”你说爸妈都没有心眼,不能教给你该怎么会做人,只要有毒的不吃,犯法的不干,行的端,做得正,堂堂正正的做人,就能活得有骨气。你告诉我,“不会不怕,只要坚持到底,胜利会属于你。”你告诉我“学问学问,不止要会学,还要会问”……

从15岁离家这么多年,我靠着这些话,不断地摸爬滚打,在流泪的时候,在害怕的时候,在失败了想放弃的时候,我从来没有告诉过您,就靠着您告诉我的这些朴素的话,我擦干眼泪,重新出发,您让我知道什么是教养,什么是尊严,在所有的力量之中,在知识、技能、 人品之上,还有一种力量,叫作爱,在2月情人节,男女之爱满天飞舞的日子里 ,我觉得,我们每一个人,都会深深的谢谢妈妈,给我们的爱……

文/苏芒,时尚集团总裁、《时尚芭莎》总编辑

《时尚芭莎》2月上刊卷首语

©版权声明:时尚芭莎网编辑苏芒,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

苏芒

苏芒

时尚集团总裁、《时尚芭莎》总编辑

更多>>