首页 > 职场乐活 > 智能站 > 苏芒:当下即是最好的时光

苏芒:当下即是最好的时光

时间:2015-12-25 09:32 来源:时尚芭莎

人生不是割裂的一段段,过去成就当下,当下决定未来,当不可知的未来隐隐向你展示了更让人兴奋的可能性时,那感觉,有多棒?

【时尚芭莎网讯】苏芒

有些话,听着浅显易懂,滋味却深如大海,够人琢磨一辈子的,比如说,最好的时光就是当下。林青霞、周迅和Angelababy,都可以说这句话,但通过她们各自的人生状态表达出来,却是完全不同的感悟。

想要的就去争取,想爱的就去投入

注意,我说的是人生状态,不是年龄,年龄只是决定人生状态一个非常不重要的物理指标,什么“现在所过的每一天,都是余生中最年轻的一天”,在我看来,这连个心灵鸡汤都算不上,简直就是恐吓营销,不,还不如呢,恐吓营销好歹还提供解决方案。但这句话只是告诉你,享受当下吧,不是因为你觉得它真的好,而是因为以后没有这种好了。

这算什么逻辑?

什么是最好的时光?不是所谓的功名成就什么都有,不信,去问问那些在大家眼中什么都有的人,回答绝对令人吃惊,但有一点我相信,他们之所以站在今天的位置,是因为没有虚度之前的无数个当下。

我很喜欢读人物传记,很多大人物的回忆录都极其精彩。但是,如果有一本书,是同步呈现某个人的人生,比如说扎克伯格吧,《扎克伯格的当下》和《扎克伯格回忆录》,你挑哪本?我肯定选前者,新手奶爸的日子过得怎么样?他捐赠了股份后公司同事跟他聊了什么?他还打算做点什么来改变这个世界?那读起来得多带劲,岂是看回忆录时一切都已盖棺定论的感受所能比拟的?
世界有多大,人生有多少种可能,这个时代有多少令人震憾的变化?每逢想到这些问题,我都觉得时间简直不够用,今天,此时,这一秒,我们身在其中,一切都看得见摸得着抓得住,想要的就去争取,想爱的就去投入,恋爱也好,创业也罢,每一分付出都有回响,先别论成败,这种踏实存在的感觉,才是活在当下的真正意义。

我说当下即是最好的时光,就是因为这样的原因。

重视当下并不意味着忽略过去与未来,那是种什么状态呢?打个通俗点的比方,吃着碗里的,想着锅里的。碗里的是当下,锅里的是未来,人生不是割裂的一段段,过去成就当下,当下决定未来,当不可知的未来隐隐向你展示了更让人兴奋的可能性时,那感觉,有多棒?

文/苏芒

《时尚芭莎》1下刊卷首语

©版权声明:时尚芭莎网编辑苏芒,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

苏芒

苏芒

时尚集团总裁、《时尚芭莎》总编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐