首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 时尚先生曹涤非,在美食中寻找快乐

时尚先生曹涤非,在美食中寻找快乐

时间:2015-11-25 14:58 来源:时尚芭莎

在“食”这件事上,曹涤非又是一个十分讲究的人,其实这点从他的衣品和个人气质上就能看出来。

【时尚芭莎网讯】刘晶

说起曹涤非,你很难准确地选择一个词去定义他,主持人、专栏作家、清华时尚教育顾问、今日美术馆发展理事会执行理事...

但无疑,在芭粉的眼里,这位儒雅绅士的时尚先生是热爱美食的。你可以看到,在他的文章中通篇离不开美食与红酒,这几乎就成了他生活乐趣的标配。

622caa1ejw1eky2m9964sj20vp16v10o

曹涤非从小喜欢下厨做饭,但那个时候可根本没有所谓的营养搭配和餐桌美学,仅仅是为了填饱自己的胃。之后参加工作,经常出差的他常年在外吃吃喝喝,尝尽了天下美食。但也给自己留了一条规定,那就是无论多忙,也要抽出时间回家自己动手做饭。

曹涤非的拿手菜是红烧排骨和鱼。家中举办派对,一般都是他掌勺。一次邀请朋友来家做客,本来计划是四个人,结果来了八个。为了照顾周到,曹涤非一刻不停地在厨房里忙活,一道接着一道地上菜,根本顾不上吃饭,等到做完最后一道菜做完的时候,饥肠辘辘的曹涤非才发现餐桌上早已所剩无几了。于是他只能去冰箱里找出剩余的烙饼,做了个炒饼,没想到一上桌,又被大家争先恐后地抢了去。从此之后,炒饼成了曹涤非的朋友们逢来必点的招牌菜。还有一次是他的老友回国,曹涤非为了友人接驾,做了四种不同的可搭配主食的卤,结果朋友连吃了四碗,撑到肚胀。

622caa1ejw1eguv0k2rrsj20zk0npjum

在“食”这件事上,曹涤非又是一个十分讲究的人,其实这点从他的衣品和个人气质上就能看出来。比如谈到汤,中式汤与西式汤不同,中式汤分为文武两派,西式汤有Sauce和Soup之分,而各国又有各国看家的汤。再如喝酒,一个人喝还是许多人喝,普通玻璃杯还是精致的水晶杯,水晶的配比是多少;法国人喝红酒,怎么开酒,怎么倒酒,怎么醒酒...;用餐的时候一个人可以简单随意点,但人多了,各种礼仪感就来了,不仅要收敛自己的吃相,还要注意自己的谈吐。

当然,除了吃,对于美食的追本溯源也很重要,就像一个东西,如果你不了解它的过去,总会觉得少了些什么味道。曹涤非在自己的文章中经常会提及民间古书中的美食记载和传说,于是当你在收藏几家不错的主题餐厅时,又洞知了某类食物的“家底”,知道了为什么法国会成为欧洲乃至全球最有名的美食国度,为什么成都火锅竟然没有北京的火锅辣,以及为什么年夜饭中排名前三的是年糕,汤圆和混沌,而没有饺子...

622caa1ejw1eioqeolt22j22we2ng7wh

说道春节的年夜饭,曹涤非在采访中也跟芭姐透露了他最爱去的几个好吃处,今年还没想好去哪儿的话,可以参考哦。

Q&A:

Q:如果用三个关键词来总结你的2015年,你认为会是什么?

A:学习,学习,还是学习。

Q:你觉得今年自己做的最有成就的一件事是什么?

A:还好,没有特别不好的事发生。

Q:最遗憾的呢?

A:没上芭莎封面算吗?

Q:2016年有新的计划或者对自己的的期望吗?

A:我觉得不管做什么,每年至少要求自己比去年有所突破,所以敬请期待哦!

maxresdefault

西班牙海鲜饭

94421700

日本拉面

Q:年底有度假的计划吗?会选择去哪里?

A:打算去东京或西班牙,虽然吃不上小野二郎和斗牛犬,但不可错过拉面和海鲜饭。

Q:在假期中,什么是你最佳的放松方式?

A:肯定不是买东西和逛景点,最好的地方还是要有阳光与海滩,再加上美食与美酒,就更完美啦。

蛤蜊面

Q:给芭莎的美食专栏写过那么多的文章,给大家推荐一下能让你觉得心情快乐的美食吧。

A:我比较喜欢西餐,比如生蚝、蛤蜊面、巧克力冰淇淋、香槟和红酒。这五种可以任意组合成一顿绝好的晚餐。

Q:年夜饭有想好在哪儿吃吗?跟芭粉们推荐几个好去处吧。

A:海天阁、汉舍中国菜馆、大董烤鸭店,这3家适合都是一家老小围起来吃团圆饭的中餐厅,其中,汉舍和大董的烤鸭不能错过。

2013061414134610ba6

海天阁

1e5d6cc1114708f7fda6b93c73d2b767

汉舍中国菜馆

20140731053438376

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>