首页 > 职场乐活 > 智能站 > 苏芒卷首语,举世共享中国美!

苏芒卷首语,举世共享中国美!

时间:2015-11-25 13:24 来源:时尚芭莎

就像中国文化的包罗万象一般,中国美也有诸般面貌:华美大气、隽永雅正、婉约清新……2015年则是格外显眼,今年如果要评选中国的Best Dress,彭丽媛和林青霞这两位女士显然在必选之列。

【时尚芭莎网讯】苏芒

就在几年前吧,如果当天放在我桌子上的派对请柬,Dress code标注的是中国美,那么,不需多想当晚举目皆见的,就会是齐眉刘海、旗袍和刺绣晚装包……也许你会问,难道这些不是中国美吗?当然是。但如果将中国美局限于此,就会太过于符号化了。其实,以上这些更像是中国美的一把钥匙。就像上世纪好莱坞第一代华人影星黄柳霜的中国娃娃头,她帮世界打开了那扇通往中国美的门,而门内,美又有它的万千气象。

这个时代打破了很多,也淘汰了很多,在瞬息万变的时尚圈,唯有永恒的美才经得起这种磨洗涤荡,回顾起来,中国美必然属于这种永恒之美中的一位。

就像中国文化的包罗万象一般,中国美也有诸般面貌:华美大气、隽永雅正、婉约清新……如今,这些不同的形象正纷呈于世,2015年则是格外显眼。今年如果要评选中国的Best Dress,彭丽媛和林青霞这两位女士显然在必选之列。在英国女王欢迎晚宴上,彭丽媛的深蓝色长裙礼服,内敛、庄重,又不失优雅迷人;林青霞在《偶像来了》第一次亮相时的红色长礼服,雍容、大气,却仍带秀丽温婉。她们两位对中国美的演绎,真正是已臻化境,不着一字而尽得风流。就像高明的画家,小写意、大泼墨,对一枝荷花的演绎往往面貌大相径庭,但一段高洁纯真的气节却绝不会相差半分。

世界上那么多种语言和文化,美却是不需要更多释义的。青花瓷罐上的缠枝牡丹纹,观赏的人不需要了解牡丹和缠枝的文化内涵, 就会先被它的生机与多姿打动。当你越深入了解时,往往越会觉得其味无穷。这就是博大精深的中国美。

中国元素,近些年以至将来更多年,都会是国际T台上永不缺席的重要角色。这些光阴凝聚的符号,像是南非的钻石原矿,已经是稀世之珍,但仍需要大师的雕琢与提炼才能更为耀目。看秀时,特别是高订秀,经常让我有所触动——这一袭垂坠的裙角,与汉唐宽袍深袖的隆重雍容如此神似;那一缕银质流苏,不就是中国书法里一抹飘逸的飞白?最近,这种感觉越来越强烈,终于,我找到一种可以更加明确地表达它的方式——这一次《时尚芭莎》请来刘雯和张震分别在英国拍摄《寻找中国美》。当Jean Paul Gaultier的红色编织鱼尾裙穿到刘雯身上,我忽然想起洛神的“凌波微步、罗袜生尘”。尽管而从字面上看起来,无论从时间上还是空间上,它们原本都离得那么远,但作为时间沉淀下来的艺术,中国美本身就是一种神圣的奇迹,于无形中扩展,于有限中变幻。

这个时代打破了很多,也淘汰了很多,在瞬息万变的时尚圈,唯有永恒的美才经得起这种磨洗涤荡,回顾起来,中国美必然属于这种永恒之美中的一位。早在国内第一批时尚杂志面市开始,我们就在谈中国美,谈到今天仍未厌倦,而且越来越觉得其味无穷,它没有随时间湮灭,反而将影响力扩大到更广袤的天地,这,就是它的魅力。

文/苏芒

《时尚芭莎》12月下刊卷首语

©版权声明:时尚芭莎网编辑苏芒,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

苏芒

苏芒

时尚集团总裁、《时尚芭莎》总编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐