首页 > 职场乐活 > 智能站 > 霸道女总裁 教你职场管理之道

霸道女总裁 教你职场管理之道

时间:2015-06-08 18:14 来源:时尚芭莎

实际上,没有所谓‘最适合’女性的工作,适合自己的机会就是最好的机会。不看轻世界、也不妖魔化自己,才是女性高管最宝贵的职场姿态。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

而我跟她让我换一个

谭锦仪

如今,霸道女总裁已不少见——但,要如何在大集团中以女高管之姿,发挥女性管理之道的魅力与效力,依旧是一门值得深究的学问。在统领将锐步(Reebok)、彪马(Puma)等知名运动休闲品牌带入国内的太古资源的谭锦仪看来,不看轻世界、也不妖魔化自己,才是女性高管最宝贵的职场姿态。“实际上,没有所谓‘最适合’女性的工作,适合自己的机会就是最好的机会。”她说,“我的经验告诉我,但行好事,莫问前程。”

为管理者,应该如何增强团队的凝聚力?

管理团队我很坚持的几点是:一是明确团队的发展方向及理念。只有定好方向才能进行下一步。二是沟通,也是我觉得最重要的一部分。以前我刚开始做零售时说话非常急,通常别人还没开口我就已经说完了。但现在自己做了管理后发现沟通不光是讲,聆听与理解也是非常重要的。只有沟通你才能了解你团队中每个成员的强弱项和兴趣所在,并在了解之后放手让他们去做。很多时候让他们按你的要求去做,没有信任他们、让他们按自己的兴趣强项去发挥来得效果好。当然反馈和纠错是很重要。但这些的前提都是真诚、有效地沟通。我一直相信只要真诚的沟通,对方就算不能理解你的观点,也一定能感受到你的诚意。当然我觉得女性管理者在沟通上是相对有优势的。最后是检讨。检讨这次的好与坏,这样下一次无论是做什么都能做的更理想。

团队中的女性从业者有何优势和劣势?

零售业说到底是一门“人”的生意,所以女性相较于男性更适合从事零售业,因为她们敏感度高——对于顾客的想法以及工作的细节方面女性更容易去了解、去沟通和跟进。这些女性的特质使得她们在零售上更容易获得成功。但女性也有自己的性格弱点——情绪化、抗压能力差。这会使得管理一个女性团队的时候需要花更多的沟通成本。

职业女性如何抗压?

职场的压力往往来自于工作本身,比如职位的转换、高强度的任务等等。要缓解这样的压力必须要从内部去解决:第一是勤于学习,比如你对市场看不清楚,就多到一线去观察分析;你对团队管理比较迷茫,就恶补管理书籍,多向前辈请教。知识能给你带来强大的自信,从而让压力退避三舍。第二就是避免凡事亲力亲为,这一点对管理者尤其重要。女性做事细致,很容易大包大揽,但你要学会发挥团队的力量,同时把压力阶段化地去分解,分成短期压力、中期压力和长期压力,不让他们同时爆发。

与男性相比,女性在品牌运营方面有何优势可顺势而为?

更从容,更注重内涵。品牌就像是企业的孩子,看它从无到有、从小到大,这个过程需要运营者付出如父母一样的心血。相对而言男性会比较有冲劲,比较急躁,可能会有一些揠苗助长的举动,但女性就会更淡定。太古资源在运动品牌的发展方面就一直很注重文化内涵的注入,我相信这才是长久之道,而投机或炒作都只能起到一时的用处。以“轻奢”市场为例,和奢侈品市场相对,其经历了从无到有的阶段,这顺应了人们提倡更本真的生活、反对奢靡的一种大趋势和需求。但是并不是说光打了一个“轻奢”的名号就能成功,更重要的是把品牌的价值呈现给顾客。例如这次将法国以芭蕾舞鞋起家的“轻奢”品牌Repetto的国内首秀,我们从9个月前就开始筹备,并且邀请了一支法国巴黎的芭蕾舞团过来表演。同样,我们是可以请国内的芭蕾舞团来表演,但整个品牌要传递的精神跟价值观就不一样了。

身处风云变幻的商业世界,女性领导者如何培养自己的魄力?

人们一般认为男性领导者更有“魄力”,其实“魄力”不过是勇于试错的勇气。成功没有捷径,开发一个全新的市场需要的就是敢于尝试、敢于犯错。女性很容易害怕犯错,但世界上很少会有“一举成功”的事,所有的经验都从经历中来。我始终强调要勇于直面失败,并且从失败中找到成功的方法。当然,女性领导者也不需要一味的让自己像男性那样有“魄力”或“强势”。在我看来“强势”并不是成为高管的必要条件,善用女性的天性,女性的柔弱也可以成为以柔克刚的武器。

编辑/丁天

统筹/郑子宜

采访、文/王欣怡

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。